Sorpresa en Can Barça con Ter Stegen y Balde: Xavi es el responsable

El conjunto catalán es el equipo que menos goles ha encajado en las grandes ligas europeas

El FC Barcelona se ha marchado al parón del Mundial de Qatar como líder de LaLiga gracias a una gran primera parte de la temporada, no ha sido casualidad. El equipo de Xavi Hernández puede presumir de contar entre sus filas con el máximo goleador de la competición, Robert Lewandowski con 13 tantos, pero también, con el portero menos goleado, Ter Stegen, con tan solo 5 balones encajados

Que el portero alemán sea el actual Zamora de LaLiga tampoco ha sido cuestión de suerte, más bien todo lo contrario, de trabajo, esfuerzo y muchas horas de entrenamiento para que Xavi Hernández les hata dejado claro a sus jugadores que si quieren ganar títulos, además de meter muchos goles, también hay que encajar muy pocos, y el mensaje parece haber calado en la plantilla, ya que, a día de hoy, el FC Barcelona, no solo es el equipo que menos balones ha recogido del fondo de la red en España, sino, en todo Europa.

Ter Stegen

Cinco goles ha encajado Ter Stegen en este primer tramo de la temporada gracias al buen hacer de jugadores como Alejandro Balde o Eric García, los defensas que más minutos han acumulado hasta el momento en LaLiga con 968 y 608 minutos respectivamente. Ambos, acompañados de Jordi Alba, el tercero más utilizado por Xavi con 685 minutos (pero un partido más que el ex del Manchester City), Koundé, Araújo, Marcos Alonso, Piqué, Christensen, Sergi Roberto y Bellerín, ordenados de mayor a menor participación en el curso con 572, 510, 450, 384, 318, 377 (con cuatro partidos más) y 143, respectivamente, han conseguido echarle el cerrojo a la portería del FC Barcelona.

Xavi Hernández ha sido el auténtico responsable. A pesar de tomar la dura decisión de sentar en el banquillo a pesos pesados del vestuario como Jordi Alba y Piqué, de confiar en el lateral izquierdo en todo un inexperto en LaLiga como Alejandro Balde, y de contar con hasta cuatro hombres nuevos en la zaga (Koundé, Christensen, Marcos Alonso y Bellerín), el técnico egarense ha conseguido crear una solidez defensiva que solamente le sigue de cerca la Juventus de Turin con 7 goles encajados, pero en 15 partidos disputados, uno más.

Las delanteras rivales necesitan tirar a puerta un mínimo de 7 disparos a portería para Ter Stegen tenga que retirar el balón del fondo de la red. El siguiente equipo de LaLiga que menos goles ha encajado es el Villarreal, con 10 tantos, al que necesitan hacerle 4-5 disparos entre los tres palos para batir a Rulli. El Real Madrid, por su parte, se ha marchado al parón con 14 goles encajados entre Lunin y Courtois y un promedio de 3.57 disparos a puerta para hacerle gol.